Quando estamos fartos de carnes, peixe e coisas cotidianas, apelamos para ochazuke (que é cotidiano, mas não aqui em casa), que nada mais é que uma porção de arroz com chá (ocha), a conserva que tem em casa ou feita na hora, uma omelete; ou simplesmente as sobras na geladeira. Tá certo que é uma refeição light e duas horas depois dá fome, mas dá uma variada no cardápio que é uma beleza. No dia seguinte voltam os bifes, refogados, massas...
Tigelas com arroz, chá e uma mistura para ochazukes (algas secas, biscoito de arroz).
Mas por que fusion? Porque não importa a origem da receita, sempre se incorpora um ingrediente típico japonês (shoyu? Quase sempre aparece) ou um japanese style na hora do preparo. Se não tem funghi ou portobello para fazer o molho que acompanhará a carne, vai shitake mesmo. Pegadores não funcionam, o negócio é usar hashi. Na falta de vinho, o mirin (saquê culinário) equilibra a acidez e dá o aroma alcoólico. Tempurás de legumes e camarão fazem sucesso, assim como o de jiló, coisa nunca vista nas terras de lá. Só meu pai, que uma vez levou escondido algumas sementes e deu para minha tia plantar. Nasceram os jilós mais amargos da galáxia, mas viraram hit.
Arroz, salada verde, carne, conserva de nabo e misoshiro / arroz, misoshiro, peixe grelhado com nabo ralado / arroz, conserva de pepino, misoshiro, mabu dofu (tofu picante), refogado de frando e salada verde.
Os sushis servidos por aqui também precisaram se adaptar. Já que os peixes que lá nadam, não nadam como cá, o jeito foi ver o que o mercado oferece, como o namorado, muito usado em todos os restaurantes (dos desconhecidos aos badalados). Fora as combinações que os mais puristas torcem o nariz, acho que experimentações são sempre bem-vindas, mas não me venha com sushi de morango e abacaxi!
A culinária japonesa é bem definida, mesmo utilizando os mesmos produtos que os outros países asiáticos usam. Já a brasileira é uma coisa, incorporou as influências de todos os imigrantes que aqui permaneceram. Naturalmente, a gente também. De estrogonofe a charuto, passando por risoto e lasanha, com direito a apple crumble e sachertorte de sobremesa. Ah, no feijão a gente não mexe, mas come com arroz japonês. E eu adoro um queijo ralado por cima.
Um comentário:
Apple Crumble é muito bom, e melhor bem simples de fazer. O Irish Stew tb é uma receita típica inglesa ;)
Postar um comentário