Os japoneses não sabem viver sem as conservas, tantos os mais velhos quanto os modernosos de Harajuku, não é de se espantar que eles tenham um dos maiores índices de câncer intestinal. Os tsukemonos são variados, os mais caros e famosos são os produzidos em Kyoto. Pepino, berinjela, nabo, rabanete, acelga, repolho... Tudo salgado e colocado sob peso para extrair toda a água, ou em vinagre. Há também os apimentados, bem estilo coreano. Muitos são bem fedidinhos. Particularmente, não sou muito fã, prefiro os feitos no mesmo dia, levemente salgados e prensados. O meu tsukemono favorito ever é o umeboshi – a ameixa japonesa em conserva. Vai bem com tudo.
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Tsukemonos variados de nabo e pepino / tsukemonos industrializados / os azedos umeboshis .
Os doces são feitos de feijão (azuki) e casam muito bem com chá verde: Mandjus, yokan, oshiruko etc. Não me dou bem com anko (a massa do azuki), o único ser da família e adjacências que não come nada feito de azuki. Uma pena, porque eu acho tudo muito bonito e delicado. Para minha sorte, há os shu-creams, uma espécie de bomba com recheio de chocolate ou creme, mas já pelo nome dá pra ver que não é tão nipônico assim. As confeitarias de lá são lindas, tudo feito numa delicadeza ímpar. Aqui no Brasil há a confeitaria Itiriki, com seus pães e doces à moda japonesa.
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Diferentes manjus / yokans / oshiruko / shu-cream
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Obentos variados
Onde encontrar produtos japoneses, conservas prontas e obentos (marmitas).
São Paulo
Itiriki – Rua dos Estudantes, 24 Liberdade.
Marukai – Rua Galvão Bueno, 34 Liberdade.
Mercados na Liberdade.
Rio de Janeiro
Fuji – Rua das Laranjeiras, 280 loja D Laranjeiras.
Meijo – Rua Marquês de Abrantes, quase esquina com a Praia de Botafogo.
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