26.1.08

ana maria braga



Quando se diz que os japoneses comem curry, isso quer dizer que eles comem à moda deles, um curry bem menos forte e apimentado que o tradicional indiano. Tudo começou na Segunda Guerra, quando no navio só tinha arroz, alguns legumes, um pouco de carne e um condimento diferente que ninguém dava muita bola. Sem saber o que fazer, o cozinheiro misturou tudo e inventou o famoso karê-rice (curry rice) que caiu literalmente na boca do povo. Eles adoram! Sobretudo, porque é simples de fazer, encontrado em qualquer mercado e rende bastante. Ele é vendido em tabletes, chukara – menos ardido / karakuchi – pra quem tem mais coragem; e, dentro destes dois tipos, em diferentes níveis de ardência. O modo de preparo é fácil, escrito no verso da caixa. Basicamente: refogar a cebola, a carne picada, e adicionar batata e cenoura. Acrescentar água fervente e esperar os legumes cozinharem. Desligar o fogo e dissolver o curry. Pode-se acrescentar pedaços de maçã se preferir. Servir com arroz branco.

No vídeo, a simpática Vivian Wei quase perde os dedos cortando legumes, faz cara de confusa, lê o texto, mas consegue mostrar o passo a passo. Parabéns, Vivian, o curry ficou bonito!



Esse “picadinho” indiano pra japa ver também vai bem com pão, o karê-pan. Se tiver curiosidade de experimentar e sem vontade de fazer, passe na Itiriki em São Paulo. Como curry conversa comigo depois de já tê-lo ingerido, prefiro seu primo shityu (stew), um confort food melhor que carne moída com purê de batata. E ótimo revigorante!





Stew é difícil de ser traduzido para o português, talvez a palavra mais correta seria cozido (como li num livro). O wikipedia-pai-de-todos define como diferentes legumes e carnes cozidos juntos. Bom, de qualquer modo, o shichu é diferente do considerado stew original, o irlandês. Não é uma sopa, mas também não é um creme. Ou melhor, é um creme com legumes e carne (ou frango, ou o que quiser) cozidos. Os ingredientes e o modo de preparo são idênticos ao do curry rice, só trocando o tablete por de shichu e acrescentando outros legumes como brócolis e ervilhas. Depois disso, é acrescentado leite e um pouco de manteiga (opcional).

Todo este post serviu apenas para dizer que comi shichu anteontem e estava muito bom! Às vezes os tabletes de stew fazem greve nas prateleiras das lojas especializadas, então, se encontrar, compre mais de um e deixe guardado. Ótimo para dias mais frios!

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